女乡医周兰坚守基层4年,为农民健康保驾护航。女乡医周兰坚守基层4年,为农民健康保驾护航。

  有这样一群“摩托女乡医”,每天坐着摩托车下乡,守护村民健康。起初,她们甚至被村民当成骗子,但仍在基层一线默默坚守。昨日,记者从武汉东湖新技术开发区滨湖街社区卫生服务中心获悉,因为工作出色,女乡医周兰获评为今年“武汉荣誉市民”。

  周兰今年30岁,在滨湖街工作已经4年,主要负责精神病防治工作,兼管妇女儿童保健。刚到医院时,看到用几间平房充当办公室,周围杂草丛生,她差点打退堂鼓。更艰难的是,这里交通条件不畅,最远的村离中心的路程有40公里。

  “当初为了给村里的精神病人建档,吃足了苦头。”周兰回忆,她每天穿着白大褂、背着医疗箱、坐着摩托车或电动车,走乡串户。花了两个月时间,周兰完成了给辖区内的46名精神病患者建立档案的工作,并定期随访。几年下来,村里的大多数人都认识了这位年轻女乡医,周兰也被大家赞为农民健康“活档案”。

  像周兰这样的“摩托女乡医”,在该社区共有6名。社区服务中心负责人张剑院长介绍,2010年前后,医院通过公开招聘,招来包括这6名女乡医在内的9名大学生,现在都成了医院的骨干。