原标题:规划同编、交通同网、科技同芯、产业同链、民生同保 武鄂加速打造同城化核心区

  湖北日报讯 (记者夏中华、通讯员曾辉)健全联席会商机制、推进落实机制;打通土地资源区域限制、打通资本流动隔阂、打通人才流动壁垒……8月23日,鄂州市、武汉市东湖高新区主要负责人开展对接座谈会,明确双方将在现有基础上,加快规划同编、交通同网、科技同芯、产业同链、民生同保,打造武汉城市圈同城化核心区。

  武汉东湖高新区与鄂州市华容区、葛店开发区山水相连。今年初,武汉地铁11号线葛店段开通,两地经济社会交往提速。为加快“交通同网”,鄂州市已将辖内长江岸线五大港区全部纳入武汉新港规划建设范围,并着力打通与东湖高新区连接的9条道路,推动武汉轨道交通向鄂州红莲湖、梧桐湖延伸。

  科技同芯、产业同链步伐也在加快。鄂州“红莲湖—葛店科创组团”和“鄂州机场临空组团”,是光谷科创大走廊鄂州功能区主要承载地,鄂州以东湖科学城为核心,已规划建设“高新大道—吴楚大道”横向创新产业发展轴和武鄂边界连绵线纵向创新平台发展轴,构建多层次科技创新空间。在葛店与光谷间的武鄂毗连处,围绕华星光电、天马微电子、三安光电等龙头企业,一个相互配套联动的千亿级光电子信息产业集群已雏形初现。

  鄂州市委主要负责人介绍,该市拿出了武鄂同城化发展空间规划编制初稿,下一步随着交通、产业、科技的加速融合,两地在教育共建、医疗共济、服务共享、环保共治等民生同保上持续发力。

  来源:湖北日报